top of page

РАЗНОВИДНОСТИ КАЗУ

Казу - это не только металлическая сигарообразная трубка с мембраной. В мире существует множество разновидностей этого инструмента, порой очень сильно отличающиеся от привычной нам "субмарины". Давайте же рассмотрим эти вариации инструмента.

 

ПЛАСТИКОВЫЙ КАЗУ

 

 

Пожалуй, в наше время это самый распространенный вид казу. Пластиковые казу самые дешевые и считаются более за игрушку, нежели за музыкальный инструмент. Применяются повсеместно: от комедийных номеров до музыкальных концертов. Группа "Banjo Band", о которой я уже рассказывал (см. "О казу"), использовала этот вариант казу в своем выступлении в 2008 году, когда они играли свой знаменитый "Jozin z bazin".

 

"ВАЗУ" (WAZOO)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта необычная вариация казу, еще менее известная, чем оригинал, использует дополнительную расширяющуюся трубу, вставляемую в пробку с мембраной. Это позволяет еще более насытить звук и сделать казу немного громче. Мне не известно, кто и когда изобрел эту вариацию казу, но точно известно, что в США она популярна ничуть не меньше, чем оригинал. Вазу все так же используют скиффл-ансамбли, комедийные дуэты и еще много кто.

 

 

 

 

 

"КАЗУГЛ" (KAZOOGLE)

 

Еще одна вариация инструмента. Это тот же самый вазу, только имеющий раструб не в мембранной пробке, а на сужающемся конце. Из-за этого напоминает миниатюрную трубу. Кроме того, он может быть скомбинирован с вазу - и тогда получится "вазугл" (wazoogle).

"КАЗОБО" (KAZOBO)

 

Еще более необычный вариант казу. Назван в честь некоего свистка "Зобо", имевшего достаточно большую популярность в 20-х и 30-х годах 20-го века. Внешний вид казобо отличается от классического варианта, но схож по конструкции. Он имеет большой раструб (примерно 17 дюймов в длину) и две мембраны по бокам в мундштучной трубе. Этот товарищ звучит достаточно громко, чтобы оставить у публики неизгладимые впечатления о концерте.

Уникальный казу, существующий в единственном экземпляре. Представляет собой несколько металлических труб, соединенных так, чтобы инструмент напоминал саксофон. Создатель даже специально приварил раструб. Мембрана находится в красном шаровом кране, и, к сожалению, мне не известно, как точно она там крепится. Создан этот товарищ был, по слухам, еще в 50-ых. Сейчас он находится в Музее Казу, что в Южной Каролине.

РАСЧЕСКА С БУМАГОЙ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАЗУ

 

 

Про это устройство вообще можно писать отдельную статью, но я постараюсь описать его вкратце. Это гениальное изобретение было сделано ориентировочно в 2003 году. По сути это тот же казу, только помимо мембраны еще и использующий чувствительный съемный микрофон, подключающийся к усилителю через микшер. С помощью микшера вы сможете бесконечно экспериментировать с этой штукой, придавая ей самое разнообразное звучание (конечно же, все зависит от возможностей микшера). Бывают электрическими и казобо, но стоит это удовольствие не очень дешево (примерно 30$). К тому же, у нас они не продаются (точно не знаю, но, по крайней мере, нигде не видел). В общем, эта вещица придется многим по вкусу.

КАЗУ ИЗ ТРУБ

Этот старинный вариант мирлитона был известен с давних пор в России и в некоторых странах Европы. Чтобы играть на расческе, как на казу, нужно с одной стороны плотно приложить лист бумаги (подойдет практически все - от обрезка тетрадного листа до папиросной бумаги), а с другой стороны напевать мелодию. Некоторые смышленные самодельщики умудряются сверлить в расческе отверстия и прикручивать лист болтами. Расческа не так отзывчива, как казу, но для шоу она бы многим пригодилась. К слову, Евгений Вахтангов в спектакле "Принцесса Турандот" использовал этот вариант казу. По сигналу музыканты из оркестра откладывали в сторону инструменты и начинали играть на расческах.

Естественно, зрители тут же проснулись и начали пристально наблюдать за оркестрантами, поскольку, как мне известно, это единственный в истории России показ казу общественности. Сейчас же расческу используют многие комедианты в своих номерах, а также уличные музыканты и музыканты, играющие в стиле скиффл.

ЛУКОВАЯ ФЛЕЙТА

(ФЛЕЙТА ЕВНУХА)

Луковая флейта - это то, что было до металлической "субмарины". То, что называют "матерью казу". Это мирлитон, существовавший в период с 15-го по 16-й век. Принцип устройства практически ничем не отличался от современного казу. Мембрана накладывалась на один торец инструмента, а затем плотно прижималась колпаком, похожим на луковицу. Из-за этого мирлитон и получил свое название.

Свое же второе название он получил, естественно, за высокий тембр. Играли на этих мирлитонах, держа их на манер поперечной флейты. Конечно же, простым людям этот инструмент был малоизвестен, поэтому возле "казуистов" частенько собиралась толпа босых зевак. На сегодняшний день этот вариант казу изготавливают различные мастера, в основном, уроженцы стран Восточной Европы. На фотографии выше - луковая флейта австрийского самодельщика Томаса Резанки.

Вот такие пироги, друзья мои; вот такие "козы" водятся в американских краях :)

bottom of page